Rezensierte Fachbücher


Arbeiten in der Hauswirtschaft

Inhalt

Die Neuauflage hat das Kapitel „Personen individuell wahrnehmen und betreuen“ aufgenommen, darin werden die Grundlagen der Kommunikation besprochen.
Weitere neue Inhalte werden knapp und ohne Anwendungsaufgaben dargestellt.

Leider sind sowohl die Inhalte als auch die Bilder der übrigen Kapitel nicht mehr zeitgemäß bzw. zeigen unprofessionelles Verhalten von Mitarbeitern.
Inhaltsverzeichnis - Probeseiten

Arbeiten in der Hauswirtschaft
Cornelia A. Schlieper
Verlag Handwerk und Technik
ISBN: 978-3-582-04205-74
4. überarbeitete und erweiterte Auflage 2014
328 Seiten
Hardcover
30,40 €
Zielgruppe: Fachpraktiker/-in Hauswirtschaft, BVJ, BEK


Mit Fachtandems den Unterricht entwickeln

Inhalt

Anhand des über mehrere Jahre durchgeführten Projekts "Lehren und Lernen" wird aufgezeigt, wie Prozessbegleiterinnen und Prozessbegleiter Schulleitungen und ihre Steuergruppen bei der Planung der Unterrichtsentwicklung unterstützen. Zudem können die Schulteams Weiterbildungen von Fachtandems nutzen. Diese Fachtandems werden aus je einer Lehrperson der Volksschule und einer Dozentin respektive einem Dozenten der PH Luzern gebildet, um den "Theorie-Praxis-Bezug" der Weiterbildungsangebote deutlich zu machen. Die Autorinnen und Autoren beschreiben anhand von praktischen Beispielen, wie die Fachtandems die Voraussetzungen in den Schulen erheben, die Weiterbildungen gestalten, die Kooperation im Schulteam anregen und den Transfer in den Unterricht anleiten.
Hier werden Anregungen für die eigene Arbeit gegeben.

Mit Fachtandems den Unterricht entwickeln
Hanni Lötscher, Annemarie Kummer Wyss (Hg.)
LIT-Verlag
ISBN: 978-3-643-80166-1
1. Aufl. 2014
120 Seiten
Broschur
18,90 €
Zielgruppe: Fachpersonen für schulische Weiterbildung und Beratung, Schulleiterinnen und Schulleiter


Kochsternchen - einfach und genial

Inhalt

Probeseiten I - Probeseiten II - Probeseiten III - Probeseiten IV

Gestaltung

Das Rezeptverzeichnis am Anfang des Buches ist gut gegliedert und übersichtlich.
Alle Rezepte sind als Fließtext mit Spalten für Mengen und Zutaten geschrieben, so dass einfach ein Einkaufszettel zusammengestellt werden kann.

Kochsternchen - einfach und genial
Gabriele Kölzer, Karin Onderka, Wilma Fischer
Verlag Handwerk und Technik
ISBN: 978-3-582-07484-3
2. durchgesehene Aufl. 2014
159 Seiten
Ringbindung
13,40 €
Zielgruppe: BVJ, Fachpraktiker (DIN A4)


Ernährung - gesund und nachhaltig

Inhalt

Das vorliegende Fachbuch wendet sich an Auszubildende und Ausbildende. Es ist übersichtlich gegliedert und verfügt über eine umfangreiche Literaturliste.

Ernährung - gesund und nachhaltig
Monika Heinis, Cornelia Kunze, Steffi Weber
Handwerk und Technik
ISBN: 978-3-582-04433-4
1. Auflage 2015
152 Seiten
Softcover
14,90 EUR €
Zielgruppe: Lehrende und Lernende im Ausbildungsberuf Hauswirtschaft


Ernährungswissenschaft

Inhalt

Gestaltung

Ernährungswissenschaft
Hilka de Groot, Jutta Farhadi
Europa Lehrmittel
ISBN: 978-3-8085-6056-3
6. Auflage 2015
742 Seiten
Softcover
36,30 EUR €
Zielgruppe: Schüler und Lehrer der Sekundarstufe 2, für Studenten der Oecotrophologie, für Selbststudium


Lebensmittelverarbeitung im Haushalt

Inhalt

Was ist "Foodwaste", welche neuen Haltbarmachungsmethoden gibt es und wie gelingt Speisenplanung nachhaltig?
Diese Fragen beantworten neue Kapitel in der zweiten, überarbeiteten Auflage dieses Lehrbuchs. Neue Abbildungen illustrieren darin Neuerungen bei Kühl- und Gefriergeräten bis hin zu aktuellen Daten zur Marktsättigung von Spülmaschinen.
Kurze Einleitungstexte am Anfang jedes Kapitels ordnen die Inhalte in größere Zusammenhänge ein und zeigen auf, worum es im Einzelnen geht.
Der aid infodienst und die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh) veröffentlichen damit ein aktuelles und übersichtliches Handbuch für Lehrende, Studierende, Beratungskräfte sowie Ingenieure und Anwender. Leider beziehen sich die Ausführungen nur auf den Privathaushalt.

 

 

Lebensmittelverarbeitung im Haushalt
Andreä, Jörg / Baier, Elvira / Bölts, Margit / Bognar, Antal / Dickau, Torsten / Gillmann, Pierre-Oliver / Gomm, Ute / Kindermann, Michael / Klingshirn, Astrid / Leicht-Eckardt, Elisabeth / Lichtenberg, Wolfhart / Naumann, Gerd / Prange, Alexander / Preuße, Heide / Rapp, Heike / Schlich, Michaela / Stamminger, Rainer / Tauscher, Bernhard / Wentzlaff, Günter / Wichmann-Schauer, Heidi / Geppert, Jasmin / Godineau, Cecile
AID
ISBN: 978-3-8308-1216-6
2.
412 Seiten
Softcover
19 €


Prüfungstrainer Hauswirtschaft

Inhalt

Das Buch beinhaltet sechs Prüfungssituationen aus den Bereichen "Seniorenheim, "Tagungshaus", "Kindertagesstätte", "Landwirtschaftlicher Betrieb" und "Kurklinik". Außerdem gibt es einen allgemeinen Teil zur Prüfungsvorbereitung und Fragen zur Wirtschafts- und Sozialkunde. 

Die Lösungen zu den jeweiligen Aufgaben sind online einsehbar. 

Prüfungstrainer Hauswirtschaft
Susanne Marx-Mücke, Marion Mühler, Annette Nawroth, Barbara Sundermeyer, Christine Wahlen, Doris Walter, Dagmar Wolf
Cornelsen Verlag
ISBN: 978-3064507685
2. Auflage
240 Seiten
Softcover
25,99 €


Loslegen Hauswirtschaft und Ernährung

Inhalt

In verkürzter Form vermittelt das Buch Loslegen - Hauswirtschaft und Ernährung alle Lerninhalte der Berufsausbildung. In ansprechenden Grafiken und Bildern werden die Lernfelder modern und zeitgemäß bearbeitet. Besonders für Fachpraktiker Hauswirtschaft und Berufsvorbereitungsmaßnahmen geeignet. 

Loslegen Hauswirtschaft und Ernährung
Anke Dey, Susanne Hornauer, Doris Walter
Cornelsen Verlag
ISBN: 978-3064500556
1. Auflage 2012
280 Seiten
Softcover
32,25 €


Modernes Verpflegungsmanagement - Best practices für Individual-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie

Inhalt

Das Buch gibt Einblicke in moderne Gemeinschafts-, Individual-, und Systemgastronomiebetriebe. Themen wie Facility Management, Warenwirtschaftsmanagement und Umweltmanagement werden unter anderem behandelt. Durch verschiedene Autoren deckt das Buch einen umfangreichen Themenkomplex ab. 

Dieses Buch ist besonders für Fach- und Führungskräfte geeignet!

Modernes Verpflegungsmanagement - Best practices für Individual-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Margit Bölts Ulrich Fladung Marcus Seidl
Matthaes Verlag
ISBN: 9783875153026
1. Auflage 2015
512 Seiten
Hardcover
69,90 €


Lebensmittel Waren - Qualitäten - Trends

Inhalt

Auf 504 Seiten werden die Themen "Lebensmittelqualität", "Lebensmitteltrends" sowie alle Lebensmittelgruppen detailliert bearbeitet.
Von der Herstellung der jeweiligen Lebensmittel bis zur Lagerung und Zubereitung werden alle Lebensmittel vorgestellt.

Das Buch eignet sich besonders für alle Berufsgruppen, die mit Lebensmitteln arbeiten wie z. B. Hauswirtschaft (vor allem Fachschule/Abitur), Lebensmitteltechniker usw. 

Lebensmittel Waren - Qualitäten - Trends
Joachim Beck, Reinhard Löbbert, Dietlind Hanrieder, Ulrike Berges
Europa Lehrmittel
ISBN: 978-3-8085-9717-0
5. Auflage 2013
504 Seiten
Hardcover
30,50 €


Mit unseren RSS-Feeds sind Sie automatisch immer auf dem neuesten Stand.